목차 <두릅의 제철시기와 효능 부작용: 봄나물의 제왕> |
1. 두릅의 종류 |
2. 두릅의 제철시기 |
3. 두릅의 효능 |
4. 두릅의 부작용 |
5. 두릅의 보관방법 |
6. 두릅 요리 종류 |
추운 계절이 끝나 따뜻한 봄이 다가올 때쯤, 뉴스에서 많이 얘기하는 것이 있습니다.
바로 ‘춘곤증’입니다. 봄이 오면, 추위에 움츠러들었던 몸이 각종 신진대사가 활발해지며 적응하는 시기에 몸의 피로감을 많이 느끼게 됩니다. 춘곤증은 계절변화에 따라 피로,졸음 등을 갑작스럽게 느끼게 되는데 단백질,비타민,무기질 등 각종 영양소가 다량으로 필요합니다.
춘곤증을 예방하고 피로 해소에도 도움을 주며 건강에 많은 도움을 주는 봄나물의 제왕, 두릅에 대해 소개하겠습니다.
1. 두릅의 종류: 총 3가지
● 땅두릅 : 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것을 말합니다. 땅두릅은 강원도와 충북지방에 많이 자랍니다. 다른 이름은 독활이라고도 불립니다. 3월에 나오는 땅두릅은 하우스재배를 한 것이며, 4~5월에 나오는 대다수가 자연산입니다. 향이 강한 편이라 호불호가 있으며, 참두릅에 비해 굵직하고 맛은 아삭하며 담백합니다. 두릅 중에서도 가장 고급에 속합니다.
● 참두릅 : 두릅이라고 많이 알려진 모습들이 대개 참두릅입니다. 두릅의 순이 한 나무에 1개만 자라납니다. 맛 또한 호불호가 없는 편입니다. 나무에 달리는 새순을 말합니다. 나무 두릅은 강원도에 많이 자랍니다. 줄기는 붉고 가는 편이며 다른 두릅과 구별이 쉽습니다.
● 개두릅(엄나무순)
2. 두릅의 제철 시기
두릅은 봄 하면 떠오르는 대표적인 산나물과 채소입니다.
두릅은 4월 말부터 5월이 제철이며, 이 때 나오는 것이 대체로 자연산이며, 좀 더 이른 시기인 3월부터 나오는 것은 하우스 재배입니다.
3. 두릅의 효능
<1> 다이어트
두릅에 들어있는 식이섬유 때문에 소량만 먹어도 포만감이 오래가게 해줍니다. 두릅에 들어있는 식이 섬유는 수용성 식이섬유다 보니 섭취하면 장운동을 활발하게끔 도움을 주고 지방의 흡수를 차단해 줍니다. 두릅 칼로리는 100g당 21kcal로 낮은 편입니다. 다이어트에 필요한 단백질, 비타민C 성분도 많이 함유되어 있어 근육생성에 도움을 준다고 합니다.
<2> 피로 해소
비타민과 같은 무기질 성분 대표적으로 쓴맛을 내는 사포닌이 많이 함유되어 있어 혈액 순환을 도와주어 피로 해소에 좋습니다.
<3> 심혈관 건강
쓴맛을 나게 하는 사포닌 성분 덕분에 체내에 쌓인 독소와 노폐물 등을 원활하게 해줘서 피를 맑게 해주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 케르세틴이라는 성분도 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관 벽에 지질 산화물이 축적되는 것을 막아 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또 콜레스테롤도 낮춰 주어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
<4> 당뇨병 예방
단백질, 섬유질, 당질, 인, 칼슘, 비타민B1,비타민B2,비타민C와 사포닌까지 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈당을 내려주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 두릅의 나무껍질은, 당뇨·신장병의 약재로 주로 사용됩니다. 실제로 두릅나무 껍질을 벗겨서 말린 그것은 당뇨병에 좋고 위를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 신장병에도 좋다고 알려져 있습니다.
<5> 항암 효과
쓴맛을 나게 하는 사포닌 성분은 암을 유발한다는 ‘나이트로사민’이라는 성분을 억제해 줍니다. 이뿐만이 아니라, 비타민C나 베타카로틴 성분으로 인하여 항산화 작용과 항암 작용을 합니다.
4. 두릅의 부작용
두릅에는 소량의 독성이 존재하여 항상 섭취하기 전, 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 두릅은 찬 성질을 띠고 있어, 몸이 냉한 사람들은 많이 먹거나 자주 먹는 것을 조심하는 것이 좋습니다.
또한, 통풍 환자일 경우에는 섭취하시면 안 됩니다.!
통풍 환자들은 대표적으로 ‘퓨린’이 많이 들어있는 식품을 피해야 한다고 합니다. 두릅은 퓨린이 많이 함유되어 있어 주의해주셔야 합니다.
5. 두릅의 보관법
두릅은 방금 채취해서 데쳐 먹는 것을 추천하나 그럴 수 없을 땐 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 두릅을 데쳐서 물기를 완전히 제거한 후에 용기에 담아 냉동실에 넣어 최대한 급속 냉동을 시킵니다. 보관 시 공기가 통하지 않도록 봉해야 변질하지 않습니다.
6. 두릅으로 할 수 있는 요리
<1> 데친 두릅
<2> 두릅무침
<3> 두릅튀김
<4> 두릅 전
<5> 두릅 장아찌
대표적으로 5가지를 예시로 들 수 있습니다. 장아찌같은 경우에는 ‘두릅’이 너무 비싸기 때문에 일반적으로 먹기에는 불가능하나, 직접 재배를 하실 경우에 추천드립니다. 장아찌는 담가두신 후 3~4일내로 바로 드실 수 있습니다.
여기까지 두릅에 대해 알아보았습니다. 감사합니다
토마토효능과 부작용을 알아보아요
좋은 영향을 주는 토마토, 저에게도 특별했던 토마토에 대한 소개, 효능, 부작용 등으로 간단히 안내해드리겠습니다. 목차 1. 토마토는 야채일까? 과일일까? 2. 토마토의 종류 3. 토마토의 7가지
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